Miguelitos de la Roda

Los miguelitos son unos pastelillos típicos de la localidad albaceteña de La Roda, hechos a base de fino hojaldre, rellenos de crema pastelera y espolvoreados con azúcar glas. 

Los tradicionales son los rellenos de crema, que son los que hoy os traigo, pero también pueden degustarse rellenos de chocolate (immmmmpresionantes, son los siguientes que prepararé), o con chocolate blanco.

Su preparación es de lo más sencilla y vienen genial para llevarlos a alguna merienda.

INGREDIENTES Y PREPARACIÓN:

Tan sólo necesitaremos una plancha de hojaldre, crema pastelera y azúcar glas.

– Lo primero que haremos será precalentar el horno a 200º.

– Extendemos la lámina de hojaldre y la cortamos en rectángulos. Los colocamos sobre papel de hornear en una bandeja y los horneamos (10 minutos aproximadamente o hasta que estén ligeramente dorados.)

– Por otro lado, mientras se enfrían nuestros hojaldres en una rejilla, vamos preparando la crema pastelera.

He encontrado una receta genial de Esther de directo al paladar, que nos propone una crema pastelera exprés en 5 minutos. A todo aquel o aquella que le de pereza preparar  cremas pasteleras por tener que estar removiendo y esperando a que ésta espese se la recomiendo, es facilísima y muy rápida!

Preparación de medio litro de crema pastelera:

En un recipiente para batir echamos:

  • 500 ml de leche entera a temperatura ambiente
  • 3 yemas de huevo L
  • 6 cucharadas soperas de azúcar
  • 60 gramos de maicena
  • 1 cucharada sopera de esencia de vainilla.

– Batir con una batidora todos los ingredientes hasta que se hayan integrado y no queden grumos. Pasar la mezcla a un recipiente apto para microondas.

– Poner 3 minutos a 800 w de potencia. Abrir, remover con una cuchara de madera y volver a poner otros 2 minutos a la misma potencia. Sacar del microondas, remover para dar cremosidad. Y lista para usar.

– Echamos la mezcla en una manga pastelera y la metemos en el frigorífico para que se enfríe antes de ponérsela a nuestros hojaldres.

– Una vez que los hojaldres y la crema se han enfriado los abrimos con mucho cuidado por la mitad y rellenamos de crema.

– Por último espolvoreamos con azúcar glas y listo!

 

Espero que los disfrutéis,

Besos,

Mercedes.

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23 pensamientos en “Miguelitos de la Roda

  1. Vaya miguelitos que te han salido, son impresionantes. La crema pastelera se ve muy fina y deliciosa. Las fotos también muy chulas. Ahora me tomaba yo unos miguelitos de estos con un café con leche.

  2. No conocía estas delicias. Que ricas por favor!, Cada vez que entro en tu blog salgo con un antojazo a de dulce!! Se los tengo que hacer a mis hermanos que sé que les va a encantar.
    Preciosos y apetecibles fotos.
    Un besazo Mercedes

  3. Siempre que ibamos a Madrid, a mitad camino parabamos y los comprobamos, que tremendos que estaban, si en esta receta salen así de buenos, en mi casa te querrán un poco más 😛
    Yo tambien me decanto por los clásicos de crema, los de choco estan buenos, pero los de crema mmmmmmmmmmmmmmm, soy una chica y tradicional 😀

  4. Madre de Dios Mercedes! que pìntaza tienen y lo buenos que estarían, me encanta el hojaldre y la crema pastelera que por cierto, hace muchos años que hago en el micro, creo que ya no la se hacer de otra manera, y es que está divina, mancha poco y siempre sale bien, que más se puede pedir.
    Un besiño

  5. ¡¡Que ricos los Miguelitos!! Me recuerdan mucho a una época pasada laboral muy bonita en la que el Sr. Herrerín siempre nos traía en navidades cajas de Miguelitos a todos… y en casa teníamos este manjar durante una semana (no duraba más) jij i ji …

  6. Hola Mercedes. Perdona que te tenía olvidada y hoy cando he visto tu comentario , rápidamente te he venido a visitar y oye! estos Miguelitos son todo un descubrimiento. No los conocía y me parecen sensacionales, ademas de muy fáciles de hacer. Para mi ya me van con la crema pastelera. Que delicia.
    Y el pan perdido , otra delicia. Me encantan estas recetas antiguas rescatadas.
    Besos

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