Pan de soda irlandés

Aquí os traigo otra propuesta de Bake the world!

Este mes nos proponen un Irish Soda Bread, o Pan de Soda Irlandés.

Se trata de un sencillo pan que no lleva levadura. El volumen lo obtiene gracias a la reacción química que resulta de combinar el ácido láctico del buttermilk con el bicarbonato sódico, generando el dióxido de carbono que hace crecer la miga de nuestro pan irlandés.

Bake the world nos ofrecía varias sugerencias y versiones de este pan, y yo he optado por escoger la receta de Liliana, de Directo al Paladar.

Os cuento los ingredientes y la preparación de este pan:

  • 155 gr de harina de trigo.
  • 155 gr de harina de trigo integral.
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico.
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • 255 ml de buttermilk*.

– Mezclar en un cuenco las harinas con el bicarbonato y la sal. Formar un hueco en el centro y verter el buttermilk.

*Si no tenéis butterbmilk siempre podéis prepararlo casero añadiendo a 250 ml de leche una cucharada de zumo de limón o vinagre y dejarlo reposar 15 minutos.

– Trabajar la masa hasta que quede todo bien integrado. (Es una masa bastante pegajosa, si os cuesta trabajo manipularla añadid un poco más de harina.)

– Seguidamente formamos una bola con la masa, la ponemos sobre papel de hornear en una bandeja de horno, le hacemos un par de cortes a su superficie y la horneamos 25 ó 30 minutos a 200º con un recipiente en el fondo del horno lleno de agua para aportar humedad durante la cocción.

– Transcurrido el tiempo de horneado dejaremos enfriar sobre una rejilla por completo antes de hincarle el diente.

Os animo a visitar el blog de Bake the world y disfrutar del resto de panes de los participantes.

Un beso!

Mercedes.

41 comentarios en “Pan de soda irlandés

  1. A mi me ha gustado la experiencia, nada que ver con el mes pasado y este mes me ha ido bien que fuera así de fácil, el resultado es riquísimo y para un día de prisas lo mejor.
    Un besito, feliz fin de semana

  2. Gracias por tu visita y por tu comentario. Me gusta más tu receta, así que lo volveré a intentar con otras diferentes. Mi postal no ha sido de mucha ayuda después de tantos años. Un beso y a ver si no nos lo ponen muy difícil el mes próximo.

  3. Hola Mercedes! Gracias por venir a visitar mi cocinita. Has elegido bien la receta de Liliana, esa chica es experta y a tí te ha quedado perfecto! Mira nada más la miga. Excelente experiencia la de este pan, yo lo haré nuevamente, seguro!

  4. ¡¡Bueno!! nos hemos decantado por una receta sencilla y tradicional. Tengo que probar hacer las versiones enriquecidas. Este me pareció muy bueno y la corteza crujiente. Igual si le añadimos un poco de grasa aguanta un poco más porque a mí se me ha secado en un pispás. Eso sí, crujiente el «condenao»…jajaja. Un fuerte abrazo Mercedes 😉

    • Hola Pilar!
      Tienes que apuntarte esto es adictivo!
      Suscríbete a las notificaciones por email, y proximamente recibirás la propuesta de diciembre y en la que además dan unas sugerencias de posibles sitios webs en los que consultar la receta propuesta. seguidamente les mandas un email diciendo que quieres participar en el reto, ellas te dirán las pautas, que son basicamente que antes del día 16 les mandes un email con tu receta, enlace de blog y fotos del pan que hayan propuesto. Dicen que para diciembre será algo especial para la fecha…ya estoy deseando verlo!
      Apúntate que verás qué entretenido!
      Un abrazo Pilar,
      Mercedes.

  5. ¡Vaya pellizquito rico que tiene tu pan! Por lo que veo, la receta es la misma que la mía, aunque varían las proporciones porque tú has decidido hacerlo más pequeño. El mío aguantó hasta tres días, y lo disfrutamos, vaya que sí.

    Saludos.

  6. Mercedes, te ha quedado genial, tiene un corte la mar de apetecible, parece fácil de hacer y desde luego es distinto, yo soy muy panera y tengo que probarlo, lo malo que desués de esta no se por que receta inclinarme!
    Un bico

  7. Mercedes!!
    Por fin tengo un hueco para visitar todos los panes de este reto!!
    Qué buena pinta tiene el tuyo con harina integral… usando la misma receta pero con diferentes harinas es totalmente diferente. Quería probar por primera vez con harina integral pero no tenía en casa y en ese momento me dio una pereza.. así que probé con harina normal.
    ¿Estaba bueno, no?
    Un saludo!

  8. Mercedes, yo también he participado en el reto y me ha sorprendido el resultado que se obtiene con tan poco esfuerzo. Me gusta la versión que presentas, se ve bien rica y con una miga perfectamente horneada.

    Voy a intentar probar varias de las versiones que estoy viendo, la tuya entre ellas.

    Bss

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