Aquí os traigo otra propuesta de Bake the world!
Este mes nos proponen un Irish Soda Bread, o Pan de Soda Irlandés.
Se trata de un sencillo pan que no lleva levadura. El volumen lo obtiene gracias a la reacción química que resulta de combinar el ácido láctico del buttermilk con el bicarbonato sódico, generando el dióxido de carbono que hace crecer la miga de nuestro pan irlandés.
Bake the world nos ofrecía varias sugerencias y versiones de este pan, y yo he optado por escoger la receta de Liliana, de Directo al Paladar.
Os cuento los ingredientes y la preparación de este pan:
- 155 gr de harina de trigo.
- 155 gr de harina de trigo integral.
- 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico.
- 1/2 cucharadita de sal.
- 255 ml de buttermilk*.
– Mezclar en un cuenco las harinas con el bicarbonato y la sal. Formar un hueco en el centro y verter el buttermilk.
*Si no tenéis butterbmilk siempre podéis prepararlo casero añadiendo a 250 ml de leche una cucharada de zumo de limón o vinagre y dejarlo reposar 15 minutos.
– Trabajar la masa hasta que quede todo bien integrado. (Es una masa bastante pegajosa, si os cuesta trabajo manipularla añadid un poco más de harina.)
– Seguidamente formamos una bola con la masa, la ponemos sobre papel de hornear en una bandeja de horno, le hacemos un par de cortes a su superficie y la horneamos 25 ó 30 minutos a 200º con un recipiente en el fondo del horno lleno de agua para aportar humedad durante la cocción.
– Transcurrido el tiempo de horneado dejaremos enfriar sobre una rejilla por completo antes de hincarle el diente.
Os animo a visitar el blog de Bake the world y disfrutar del resto de panes de los participantes.
Un beso!
Mercedes.
Se ve una miga muy rica, de verdad que este pan es una gozada por que es rápido de hacer. Saludicos.
Tiene una pinta estupenda……… y un corte espectacular.
Besos y buen finde.
Muchas gracias!!
Besos
Mercedes
vaya fotos, apetece darle un buen «bocao»
un saludo
La verdad es q repetiré con este pan seguro!
Rico y rápido!
Besos
Mercedes
A mi me ha gustado la experiencia, nada que ver con el mes pasado y este mes me ha ido bien que fuera así de fácil, el resultado es riquísimo y para un día de prisas lo mejor.
Un besito, feliz fin de semana
A mí también me ha gustado aunque la chapata creo que no la supera!
Besitos y gracias 🙂
Mercedes
Guau qué fotos!!! Dan ganas de lanzarse a morder un trozo.
Besos. Vivi
Muchas gracias Vivi!
Un beso feliz finde!
Mercedes
Gracias por tu visita y por tu comentario. Me gusta más tu receta, así que lo volveré a intentar con otras diferentes. Mi postal no ha sido de mucha ayuda después de tantos años. Un beso y a ver si no nos lo ponen muy difícil el mes próximo.
Ha salido mi nombre cortado oops!
Resuelto 🙂
Yo estoy deseando que nos lo cuenten ya!
Qué será…
Besitos
Mercedes
Yo también, esto del reto te engancha, ¿A que sí?
Totalmente enganchada!
Te ha quedado precioso y el corte muy bonito al igual que las fotos!
besos
Muchas gracias!
Un descubrimiento este pan irlandés 🙂
Besos
Mercedes
Hola Mercedes! Gracias por venir a visitar mi cocinita. Has elegido bien la receta de Liliana, esa chica es experta y a tí te ha quedado perfecto! Mira nada más la miga. Excelente experiencia la de este pan, yo lo haré nuevamente, seguro!
Todos hemos disfrutado mucho!!
Ahora a esperar qué nos proponen para diciembre…qué intriga!
Besos Rosilet, gracias a ti!
Mercedes.
Yo también lo hice mezclando harina integral. Y hasta el día siguiente estaba bien rico.
Me encanta ver tanta receta rica en blogs tan buenos!
🙂
Hola Maite!
Gracias por tus palabras, lo repetiré proximamente seguro!
Besos
Mercedes
¡¡Bueno!! nos hemos decantado por una receta sencilla y tradicional. Tengo que probar hacer las versiones enriquecidas. Este me pareció muy bueno y la corteza crujiente. Igual si le añadimos un poco de grasa aguanta un poco más porque a mí se me ha secado en un pispás. Eso sí, crujiente el «condenao»…jajaja. Un fuerte abrazo Mercedes 😉
La verdad es que creo que es una base genial para versionar como bien dices!!
Habrá que experimentar un poco!
Otro abrazo para ti!
Mercedes
Que buena pinta! Yo todavía no me he atrevido a hacer pan… creo que ya me toca! Puede hacerlo todo el mundo esto de Bake the world? O como te apuntas?
Un besito!
Hola Pilar!
Tienes que apuntarte esto es adictivo!
Suscríbete a las notificaciones por email, y proximamente recibirás la propuesta de diciembre y en la que además dan unas sugerencias de posibles sitios webs en los que consultar la receta propuesta. seguidamente les mandas un email diciendo que quieres participar en el reto, ellas te dirán las pautas, que son basicamente que antes del día 16 les mandes un email con tu receta, enlace de blog y fotos del pan que hayan propuesto. Dicen que para diciembre será algo especial para la fecha…ya estoy deseando verlo!
Apúntate que verás qué entretenido!
Un abrazo Pilar,
Mercedes.
Ahora mismo voy a suscribirme!
Bieeen!! ^^
Se ve delicioso!! Cuánto me ha gustado este reto por su sencillez y porque aunque no es un pan pan, resultó muy rico!! Lo repetiré seguro!!
Besotess
Sisi yo creo que lo facilísimo que ha resultado ha sido lo mejor de todo!
Besos Teresa!
Mercedes.
Un oan muy peligroso, eso de que lo tengas hecho tan rápido nos quita la excursa de no comer pan por un olvido. Me gusta la miguita que te ha quedado. Vamos a ver que nos proponen para Diciembre.
Un beso
Verdad ya no hay excusa!
Qué nervios qué nos propondrán!
Besitos
Mercedes
¡Vaya pellizquito rico que tiene tu pan! Por lo que veo, la receta es la misma que la mía, aunque varían las proporciones porque tú has decidido hacerlo más pequeño. El mío aguantó hasta tres días, y lo disfrutamos, vaya que sí.
Saludos.
El mío no tuvo tiempo de ponerse duro porque nos lo ventilamos en el día!
Besos
Mercedes
Mercedes, te ha quedado genial, tiene un corte la mar de apetecible, parece fácil de hacer y desde luego es distinto, yo soy muy panera y tengo que probarlo, lo malo que desués de esta no se por que receta inclinarme!
Un bico
Mercedes!!
Por fin tengo un hueco para visitar todos los panes de este reto!!
Qué buena pinta tiene el tuyo con harina integral… usando la misma receta pero con diferentes harinas es totalmente diferente. Quería probar por primera vez con harina integral pero no tenía en casa y en ese momento me dio una pereza.. así que probé con harina normal.
¿Estaba bueno, no?
Un saludo!
Estaba riquísimo!
Me animaré yo también a hacerlo a tu manera 🙂
Besos y hasta el próximo!
Mercedes
esa miga tiene una pinta deliciosa!
besos
Te lías a pellizcos y vuela!
Besos Ivana
Mercedes
Que pinta tiene!!!!con harina integral también tiene que estar bien rico…nos vemos en el próximo…..que miedo me daaaaaaaaa.
Besets
Mercedes, yo también he participado en el reto y me ha sorprendido el resultado que se obtiene con tan poco esfuerzo. Me gusta la versión que presentas, se ve bien rica y con una miga perfectamente horneada.
Voy a intentar probar varias de las versiones que estoy viendo, la tuya entre ellas.
Bss
Pues sí que es agradecido este pan…
Veremos a ver con la propuesta de diciembre… Nos lo vamos a tener que trabajar más!
Besos
Mercedes